当前位置:首页  档工委动态

天津市高校档案工作委员会2016年年会成功召开

413日上午,天津市高校档案工作委员会2016年年会在天津外国语大学钟楼报告厅隆重召开。天津市高校档案工作委员会会长、市教委办公室主任程国毅,市教委办公室正处级督学马蕴龄,天津外国语大学副校长宋友好,天津外国语大学办公室副主任田洪武出席会议。天津市各普通高等院校、独立学院及高职院校等会员单位近80名档案工作者参会。会议由天津高校档案工作委员会理事、天津财经大学办公室副主任李顺东主持。

  

  

天津外国语大学副校长宋友好首先代表学校对与会代表的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了天津外国语大学近年来的发展建设概况以及档案工作所取得的成绩。他表示天津外国语大学今后将一如既往的支持天津市高校档案工作委员会的各项工作,与各会员高校切实加强档案管理与档案研究等方面的沟通交流,为推进全市高校档案事业蓬勃发展做出应有贡献。

  

  

会上,天津高校档案工作委员会理事、天津师范大学档案馆馆长张维和宣读了天津市高校档案系统2015年优秀工作案例和第十一届档案学术论文评选结果,并由与会领导向获奖者颁发了荣誉证书。

  

  

  

  

天津高校档案工作委员会秘书长、天津工业大学档案馆馆长韩海涛代表理事会向大会作了年度工作报告,他指出,2015年高校档案工作委员会积极贯彻国务院办公厅印发《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,深入研究高校档案工作发展规律,总结推广高校中的好经验、好做法,扎实工作,开拓创新,为会员高校搭建交流平台,较好地完成了全年各项任务。对2016年开展档案工作交流与学术交流活动,制作出版论文集及优秀工作案例文集,积极争取申报市教委科研课题,加强专题调研和网站建设等工作进行了部署。

  

  

随后,高校档案工作委员会会长、市教委办公室主任程国毅发表讲话,他充分肯定了高校档案工作委员会2015年所取得的成绩,同时指出高校档案工作者要承担起国家、学校和社会赋予的责任,创新思路和方法,勤奋努力,扎实工作,加强协调,团结合作,努力把天津市高校的档案工作提高到新水平。

  

  

最后,天津外国语大学办公室副主任田洪武向大家介绍了天津外国语大学档案工作的经验和优秀工作案例。中国高等教育学会档案工作分会2015年学术征文评选一等奖获得者、天津工业大学档案馆馆员田伟老师代表征文评选获奖者宣讲了论文。

  


会议期间,与会人员在天津外国语大学办公室副主任田洪武及综合档案室工作人员的陪同下参观了北疆博物院和校史馆。

  

  

2016年是十三五的开局之年,高校档案工作的发展迎来了新的机遇与挑战。本次会议的顺利召开,明确了新形势下高校档案工作重点及发展方向,切实加强了全市兄弟院校档案管理与学术研究等方面的沟通交流,翻开了全市高校档案事业发展的新篇章。