当前位置:首页  档工委动态

天津市高校档案工作委员会2019年年会成功召开

 

424日下午,天津市高校档案工作委员会2019年年会在天津理工大学图书馆多功能厅隆重召开。天津市教委办公室三级调研员王领出席会议并讲话。天津市各普通高等院校、独立学院及高职院校等会员单位近80名档案工作者参会。会议由天津高校档案工作委员会理事、天津理工大学档案馆馆长刘彦庆主持。



首先,由天津市高校档案工作委员会理事会会长韩海涛代表理事会总结2018年天津高校档案工作,部署2019年工作任务。韩馆长指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在市教委的领导下,在各位理事和全体会员的共同努力下,我市高校档案工作者紧密围绕市教委工作的总体要求,深入贯彻十九大精神,贯彻落实《高等学校档案管理办法》,在认真研究高校档案工作发展中的新理念、新任务基础上,积极探索高校档案工作的新思路、新方法,总结推广好做法和好经验,围绕天津高教事业发展及高校档案工作实际,不忘初心、砥砺前行,发挥桥梁纽带作用,为会员搭建交流平台,较好地完成了2018年天津高校档案工作各项任务。在过去一年里召开了天津市高校档案工作委员会2018年年会,表彰了“天津市高校第十二届档案学术研讨论文评选获奖作者”和“2017年中国高教学会档案工作分会我市获奖论文作者”,请南开大学档案馆魏茜老师等做先进经验交流,成功召开天津市高校档案系统第二届优秀工作案例评选会,组织2018年《天津高校档案工作简刊》编辑出版工作(上下半年共2期),完成中国高等教育学会档案工作分会“十三五”规划课题结题2项,成功立项中国高等教育学会档案工作分会2018年规划课题结题3项,组织天津市高校档案同仁参加中国高等教育学会档案工作分会在贵阳市召开的档案信息化工作会议和在昆明市召开的中国高等教育学会档案工作分会2018年学术会议,接待其它省市高校档案同仁进行工作交流和学术交流。2019年,理事会带领大家在继续做好常规工作的基础上,将重点做好第13届天津高校档案工作、优秀论文评选活动等工作、加强工作交流题和学术交流、加强专题工作调研等工作。

然后,天津市高校档案工作委员会理事、南开大学档案馆馆长史永红宣读了“天津市高校档案系统第二届优秀工作案例评选结果”,并请出席会议的领导给获奖者颁发证书。




此次会议上,还进行了工作经验交流发言,天津中医药大学档案馆馆长崔静老师发言题目是“从档案工作变化谈高校档案馆发展路径——以天津中医药大学为例”,天津商业大学档案管理中心王珊老师发言题目是“基于全过程管理机制,进行高校重点建设项目档案管理——以天津商业大学新建体育馆为例”,天津中德应用技术大学档案科科长赵洁老师发言题目是“拉动档案信息化引擎,奋力推进学校档案数字化上水平”,天津大学仁爱学院刘瑶老师发言题目是“档案管理培育特色,服务学校服务学生”。


 

最后,天津市委教育工委、市教委办公室三级调研员王领同志代表市委教育工委、市教委办公室讲话,她充分肯定了我市高校档案工作2018取得的成绩,同时指出高校档案工作者要承担起国家、学校和社会赋予的责任,创新思路和方法,勤奋努力,扎实工作,加强协调,团结合作,努力把天津市高校的档案工作提高到新水平。

会议结束后,全体与会人员合影留念。